Cavoli di bruxelles
I cavolini di Bruxelles (Brassica oleracea) appartengono alla famiglia dei cavoli. Nonostante il nome, sembra siano originari dell'Italia e introdotti in Belgio dai legionari romani.
Sono coltivati in Europa, specialmente in Inghilterra, Francia e Olanda, e crescono in zone dove il clima si presenta fresco e umido in estate e mite in inverno. La stagionalità è l'inverno.
Questo cavolo in miniatura, della dimensione di una noce, ha foglie avvolgenti di forma quasi rotonda che formano dei cavolini arrotondati di colore verde chiaro, uniformi e serrati. Possono essere preparati in modi molto facili e semplici: lessati e conditi come un'insalata qualsiasi, gratinati o anche in umido.
Per renderli più digeribili, vanno sempre scottati in acqua bollente salata 5-10 minuti a pentola scoperta prima della cottura vera e propria e scolati subito altrimenti diventano amarognoli.
Sotto il profilo nutrizionale, il cavolo di Bruxelles contiene buone percentuali di sali minerali (fosforo e ferro), carboidrati e proteine. E' consigliato il consumo alle donne perché, agendo in modo positivo nei confronti del metabolismo degli ormoni, aiuta a prevenire i tumori al seno. Hanno anche proprietà antiulcera, antianemica, disintossicante (un tempo si usava somministrare l'acqua di cottura delle foglie per smaltire una forte ubriacatura).
Pare che la combinazione di tiamina (vitamina B1) e acido folico aiuti ad aumentare la concentrazione. (fonte Alimentipedia)
"passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"
"Nemmeno la luna è perfetta. E' piena di crateri. E il mare? Nemmeno lui! Troppo salato.
E il cielo? Sempre così infinito...Insomma, le cose più belle non sono perfette. Sono speciali"
io non sono mai stata perfetta
ho sempre dato il peggio di me
ma tu sei SEMPRE STATO il centro della mia vita
la prima cosa
e' stato bello...
la persona che mi ama ha due cuori