Il marocchino

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
cherubina_g
00martedì 13 ottobre 2009 09:39
Il marocchino è una tra le tante forme di caffè servito nei bar italiani, nato a Torino.
Tale bevanda non è detta "caffè marocchino" ma semplicemente "marocchino", poiché non deriva dal caffè, ma dal Bicerin di Cavour. Non può infatti esser banalmente considerato un cappuccino in piccolo con aggiunta di cacao. Nacque con l'avvento delle moderne macchine per il caffè a pressione, come naturale evoluzione della storica bevanda sabauda.
Con l'avvento delle prime macchine a pressione e come evoluzione del "Bicerin de Cavour", si prepara con una base di caffè espresso, cioccolato fondente in polvere e latte montato a crema. Esistono naturalmente molte varianti alla ricetta originale, ma il vero Marocchino è proprio questo.
Il marocchino si beve ancora prevalentemente a Torino, pur essendo diffuso anche in tutta Italia. Non è riportato che in Marocco il caffè venga usualmente macchiato con schiuma di latte: si deve il nome di "marocchino" al colore di un tipo di pelle usata come fascia per cappelli molto in voga negli anni 30, il Marocco, che ha appunto una colorazione marroncino chiara proprio come quella della bevanda.

tratto da wikipedia



mamma che buono!!!!!!!!

Cassandra.
00martedì 13 ottobre 2009 09:43
Buonissimo il marocchino
rosarossa79
00martedì 13 ottobre 2009 11:43
da me si chiama vetrino
_Stellamarina_
00martedì 13 ottobre 2009 11:46
Molto buono....un valido sostituto del caffè quando la tua non è proprio voglia di ...caffè... [SM=x1729816]
Raul2088
00martedì 13 ottobre 2009 11:47
deve essere molto buono
rosarossa79
00martedì 13 ottobre 2009 14:01
mi avete fatto venire voglia e ne ho preso uno a pranzo
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 11:29.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com