Stellar Blade Un'esclusiva PS5 che sta facendo discutere per l'eccessiva bellezza della protagonista. Vieni a parlarne su Award & Oscar!

Sulle ali della Fantasia...

Vini d'Abruzzo

  • Messaggi
  • OFFLINE
    rosarossa79
    Post: 36.157
    Sesso: Femminile
    00 22/10/2009 15:18
    I vini abruzzesi tendenzialmente sono il Montepulciano d'Abruzzo, il Trebbiano d'Abruzzo e il Montepulciano d'Abruzzo Cerasuolo.

    Il Montepulciano è un vitigno coltivato in vaste zone del chietino, prevalentemente a Francavilla al Mare. Il vino che ne fuoriesce presenta un rosso rubino con tendenze al granata. Ha un odore piacevole e sapore asciutto. Preferibilmente va servito a temperatura ambiente e si accompagna molto bene con la ventricina e salumi locali. Questo tipo di uva viene prodotta anche nella provincia dell'Aquila, nella provincia di Teramo, nei comuni di Campli, Giulianova e Torano Nuovo, e nella provincia di Pescara prevalentemente a Penne.

    A fianco del Montepulciano c'è il trebbiano d'Abruzzo, vitigno coltivato in diversi comuni dell'Abruzzo, principalmente a Ortona e Città Sant'Angelo. Questo vitigno produce un ottimo vino bianco dal colore giallo dorato con un piacevole profumo e un sapore gradevole ed asciutto. È un ottimo vino da pasto che accompagna ottimamente piatti a base di pesce, va servito molto freddo.

    Vi è poi il Cerasuolo del chietino, un vino rosso prodotto in molte città della provincia di Chieti. Presenta un colore molto limpido, un profumo pieno e morbido. È un vino che si consiglia di assaggiare fresco, accanto a primi piatti. Oltre al Cerasuolo chietino ci sono anche Cerasuolo assai simili prodotti nell'aquilano, nella provincia di Teramo e Pescara.







    ---------------------------------------------
    - Prendi un piatto e tiralo a terra.
    - Fatto.
    - Si è rotto?
    - Si.
    - Adesso chiedigli scusa.
    - Scusa.
    - È tornato come prima?
    - No.
    - Adesso capisci?



  • OFFLINE
    rosarossa79
    Post: 36.157
    Sesso: Femminile
    00 22/10/2009 15:18
    Montepulciano d'Abruzzo
    Zona di produzione: il territorio vitato delle quattro province abruzzesi: Chieti, L'Aquila, Pescara e Teramo.

    Sono da considerare idonei unicamente i vigneti collinari situati ad una altitudine non superiore ai 500 metri. s.l.m. ed, eccezionalmente, ai 600 metri. per quelli esposti a mezzogiorno, con esclusione, comunque, dei vigneti situati in fondo valle.


    Vitigni: Montepulciano; Sangiovese fino ad un massimo del 15%.
    Gradazione alcolica minima: 12%.


    Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino con lievi sfumature violacee e tendente all'arancione con l'invecchiamento; profumo vinoso, tenue, gradevole; sapore asciutto, sapido, morbido, leggermente tannico.


    Abbinamenti :arrosti di carni bianche e rosse, pollo e coniglio alla cacciatora, grigliate miste, agnello alla griglia e brodettato. - DOC






    ---------------------------------------------
    - Prendi un piatto e tiralo a terra.
    - Fatto.
    - Si è rotto?
    - Si.
    - Adesso chiedigli scusa.
    - Scusa.
    - È tornato come prima?
    - No.
    - Adesso capisci?



  • OFFLINE
    rosarossa79
    Post: 36.157
    Sesso: Femminile
    00 22/10/2009 15:19
    Trebbiano d'Abruzzo
    Zona di produzione: il territorio vitato delle quattro province abruzzesi: Chieti, L'Aquila, Pescara e Teramo.

    I vigneti devono essere ubicati ad un'altezza non superiore ai 500 metri s.l.m., ed eccezionalmente ai 600 metri s.m.l. qualora siano esposti a mezzogiorno.

    Vitigni: Trebbiano d'Abruzzo (Bombino bianco) e/o Trebbiano toscano. Possono concorrere, fino ad un massimo del 15%, i vitigni Malvasia toscana (Malvasia del Chianti), Cococciola e
    Gradazione alcolica minima: 11,5%.

    Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino; profumo delicato, vinoso, gradevole; sapore asciutto, sapido, vellutato, armonico.

    Abbinamenti :antipasti saporiti, minestre di legumi, paste con sughi a base di pomodoro, pesce azzurro e di lago grigliato ed in umido, zuppe di pesce. - DOC







    ---------------------------------------------
    - Prendi un piatto e tiralo a terra.
    - Fatto.
    - Si è rotto?
    - Si.
    - Adesso chiedigli scusa.
    - Scusa.
    - È tornato come prima?
    - No.
    - Adesso capisci?