Scegliere il vino giusto
Come aperitivo, con antipasti delicati o di pesce, con primi a base di riso, crostacei e molluschi crudi, con pesce alla griglia o lessati, sono indicatissimi i vini bianchi secchi di basso tenore alcolico, giovani, freschi, aciduli di stoffa leggera.
Adatti per gli aperitivi sono anche i bianchi invecchiati in barriques, con una certa percentuale di tannino mutuato dal legno, caratteristica che li rende più importanti. Questi vini più corposi sono ottimi con gli antipasti saporiti, con le minestre asciutte, con le salse vegetali, con il pesce alla griglia o al cartoccio, con le gelatine di pollo o di tacchino, con le uova.
Ottenuti tramite spremitura soffice di uve nere, e con un breve periodo di contatto tra le bucce e il succo, i vini rosati sono generalmente più corposi dei bianchi. Serviti giovani e freschi si abbinano ad antipasti grassi all'italiana, minestre ricche, sughi di carne, pesce arrosto, carni bianche e condimenti leggeri.
Con un profumo intenso e vellutato, un tenore alcolico discreto, un piacevole aroma fruttato, i vini rossi leggeri si abbinano a primi con salse a base di carne, carni bianche arrosto, carni alla griglia.
I rossi importanti, più resistenti all'invecchiamento, con un tasso alcolico più elevato e aromaticita complessa, sono adatti a piatti più impegnativi: salmì, brasati, cacciagione e grandi arrosti di carne rossa.
Morbidi, suadenti, con un elevato grado di alcolicità i vini da dessert dolci e liquorosi accompagnano tutti i tipi di dessert.
Prodotti con metodo 'charmat' e 'champenois' i vini spumanti secchi, brut, sec o demi sec, hanno un profumo di lieviti e crosta di pane e sono vini eleganti e vivaci. Perfetti come aperitivi, ma adatti anche a antipasti delicati, piatti di pesce e dessert.
Gli spumanti abboccati o amabili, come il Moscato d'Asti o l'Asti spumante, si servono preferibilmente con i dolci a fine pasto.
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- Prendi un piatto e tiralo a terra.
- Fatto.
- Si è rotto?
- Si.
- Adesso chiedigli scusa.
- Scusa.
- È tornato come prima?
- No.
- Adesso capisci?