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barolo

Ultimo Aggiornamento: 07/02/2012 21:35
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05/02/2012 00:11
 
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Il Barolo è un vino ottenuto dalla fermentazione di uva Nebbiolo nelle sue tre varietà Michet, Lampia e Rosé.

Prende il nome dalla nobile famiglia Falletti, marchesi di Barolo, che ne iniziarono la produzione nei loro vigneti.

Si racconta che un giorno la marchesa Falletti offrì al re Carlo Alberto 300 carra di Barolo, perché il Re aveva espresso il desiderio di assaggiare quel "suo nuovo vino"; l'omaggio passò alla storia: le carra erano infatti botti da trasporto su carro, della capacità di circa 600 litri (12 brente). Carlo Alberto rimase così entusiasta del vino avuto in dono, che decise di comprare la tenuta di Verduno per potervi avviare una sua produzione personale.







"passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

"Nemmeno la luna è perfetta. E' piena di crateri. E il mare? Nemmeno lui! Troppo salato.
E il cielo? Sempre così infinito...Insomma, le cose più belle non sono perfette. Sono speciali"

io non sono mai stata perfetta
ho sempre dato il peggio di me
ma tu sei SEMPRE STATO il centro della mia vita
la prima cosa
e' stato bello...



la persona che mi ama ha due cuori
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Qualifica: Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Vitigni: Nebbiolo (nelle varietà Michet, Lampia e Rosé. Quest'ultimo è stato recentemente dimostrato essere un vitigno differente dal nebbiolo, anche se probabilmente uno suo stretto parente.) in purezza.

Invecchiamento: Minimo 3 anni a decorrere dal 1º gennaio dell'anno successivo alla vendemmia, di cui almeno 2 in botti di rovere o castagno. Se invecchiato per un periodo minimo di 5 anni, cui almeno 2 in botti di rovere o castagno, può fregiarsi della dicitura Riserva.

Gradazione alcolica: Minima 12,50°

Zone di produzione: In provincia di Cuneo, in Piemonte, comprende i territori dei comuni di Barolo, Castiglione Falletto e Serralunga d'Alba e parte dei territori dei comuni di La Morra, Monforte d'Alba, Roddi, Verduno, Cherasco, Diano d'Alba, Novello e Grinzane Cavour.







"passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

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Caratteristiche organolettiche

Di colore rosso granato con riflessi aranciati, al naso si presenta intenso e persistente, ovvero con un patrimonio olfattivo eccezionalmente complesso, che tende a prediligere, a seconda dello stato evolutivo, note fruttate e floreali come viola e vaniglia o note terziarie come goudron e spezie.

In bocca le componenti "dure" (acidità, tannini, sali) risultano piacevolmente equilibrate da quelle "morbide" (alcoli e polialcoli), con una intensità e persistenza eccezionali che fanno del Barolo un vino potente, elegante e di grande personalità.

È importante sottolineare che, sebbene i comuni indicati siano molto vicini tra loro, esistono delle differenze organolettiche significative che contraddistinguono i vini prodotti nelle varie località. Merito dell'esposizione (in realtà poco variabile essendo obbligatori i vigneti a sud, sud-est, sud-ovest), ma soprattutto del suolo, ora argilloso, ora sabbio-argilloso, ora prevalentemente sabbioso. Il risultato è un climax in termini che consente di passare rispettivamente da soluzioni più strutturate a vini più morbidi e fruttati.







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05/02/2012 00:13
 
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Abbinamenti consigliati

Il vino Barolo trova il giusto abbinamento con piatti come arrosti di carne rossa, brasati, cacciagione, selvaggina, cibi tartufati, formaggi a pasta dura e stagionati. Come tutti i "grandi vini rossi", può essere anche classificato come vino da meditazione.

Produzione

Provincia, stagione, volume in ettolitri

Cuneo (1990/91) 49354,82
Cuneo (1991/92) 55222,0
Cuneo (1992/93) 52860,0
Cuneo (1993/94) 51757,0
Cuneo (1994/95) 53836,06
Cuneo (1995/96) 37709,0
Cuneo (1996/97) 50014,24

it.wikipedia.org/wiki/Barolo_%28vino%29







"passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

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05/02/2012 10:15
 
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questo l'ho provato..complimenti al re ^_^






---------------------------------------------
- Prendi un piatto e tiralo a terra.
- Fatto.
- Si è rotto?
- Si.
- Adesso chiedigli scusa.
- Scusa.
- È tornato come prima?
- No.
- Adesso capisci?



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05/02/2012 18:00
 
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ricette con il vino barolo
Brasato al Barolo

Ingredienti (per 4 persone): gr. 800 di carne magra della coscia di manzo, gr. 50 di pancetta, gr. 50 di burro, una spruzzatina di brandy, farina 00.
Per la marinatura: Una bottiglia di Barolo non molto invecchiato, 2 o 3 carote, 2 costole di sedano, una cipolla, le foglie di un rametto di rosmarino, 3 chiodi di garofano, un pizzico di timo, uno spicchio d'aglio, una foglia di alloro, un pezzetto di cannella, 3 grani di pepe raccolti in un sacchettino di garza.
Preparazione: Steccate la carne con qualche listarella di pancetta, mettetela in una terrina con le verdure tagliate a pezzetti e il sacchettino con gli aromi e le spezie; versate il barolo, coprite con un piatto e lasciate marinare (circa un giorno), coperto, in luogo fresco (non in frigo), rimescolando qualche volta. In una casseruola soffriggete nel burro la rimanente pancetta tritata, poi rosolate la carne scolata e leggermente infarinata, versate quindi tutta la marinata e portate a bollore; dopo una decina di minuti togliere il sacchettino degli aromi, salate, coprite e portate a cottura a fuoco basso. Togliete quindi la carne e tenetela al caldo, passate il sugo nel passaverdure, rimettetelo sul fuoco, addensatelo, regolatelo di sale e spruzzatelo col brandy. Dopo qualche minuto di bollore versatelo sulla carne affettata e servite con polenta o purè.






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- Prendi un piatto e tiralo a terra.
- Fatto.
- Si è rotto?
- Si.
- Adesso chiedigli scusa.
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05/02/2012 18:01
 
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Risotto al Barolo

Ingredienti (per 4 persone): 400 gr. di riso - vino barolo - mezza cipolla - 30 gr. di burro - mezzo litro di brodo vegetale - sale.


Preparazione: fate appassire mezza cipolla con 50 gr. di burro, quando sarà morbida aggiungete il riso e fate tostare per 2 minuti.
Versate mezza bottiglia di Barolo non troppo invecchiato e iniziate la cottura a fuoco medio, mescolando ogni tanto il riso. Continuate la cottura, aggiungendo via via il brodo salato (ne basterà mezzo litro) quando il vino sarà assorbito. Il tempo complessivo di cottura e di circa 20 minuti. Amalgamate infine con 30 g. di burro a fiocchetti, 1 manciata di prezzemolo tritato e, se lo ritenete necessario, un po' di sale.






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- Prendi un piatto e tiralo a terra.
- Fatto.
- Si è rotto?
- Si.
- Adesso chiedigli scusa.
- Scusa.
- È tornato come prima?
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06/02/2012 12:51
 
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Re:
rosarossa79, 05/02/2012 18.01:

Risotto al Barolo

Ingredienti (per 4 persone): 400 gr. di riso - vino barolo - mezza cipolla - 30 gr. di burro - mezzo litro di brodo vegetale - sale.


Preparazione: fate appassire mezza cipolla con 50 gr. di burro, quando sarà morbida aggiungete il riso e fate tostare per 2 minuti.
Versate mezza bottiglia di Barolo non troppo invecchiato e iniziate la cottura a fuoco medio, mescolando ogni tanto il riso. Continuate la cottura, aggiungendo via via il brodo salato (ne basterà mezzo litro) quando il vino sarà assorbito. Il tempo complessivo di cottura e di circa 20 minuti. Amalgamate infine con 30 g. di burro a fiocchetti, 1 manciata di prezzemolo tritato e, se lo ritenete necessario, un po' di sale.




[SM=g11042] [SM=g11042] [SM=g11042] che fame






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07/02/2012 21:35
 
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Brasato al Barolo Vietti

Ingredienti per 8 persone

kg 1,800 carne da arrosto (sottopalette di vitellone)
1 bottiglia di Barolo Vietti (di annata non troppo vecchia; si consigla la stessa annata che si berrà a tavola)
2 chucchiai da tavola di burro
2 chucchiai da tavola di olio di oliva
2 chucchiai da tavola di lardo
1 cipolla grande
1 spicchio di aglio
1 carota
1 canna di sedano, grande
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
10 chiodi di garofano
1 pizzico di cannella, sale, pepe
3 bicchieri di acqua fredda
3 tazzoni di bordo

In un grande tegame di arrosoto mettere il burro, l'olio ed il lardo con la carne facendola rosolare da tuttii lati a fuoco vivace fin quando abbia assunto un bel colore brunito. Aggiungere tutte le verdure tagliate a pezzi, il sale, pepe e le spezie, lasciandole rosolare.

A questo punto versare tutta la bottiglia di Barolo Vietti, tanto che la carne sia quasi completamente sommersa; si cuoce a fuoco moderato fin quando il vino sia quasi completamente evaporato. Aggiungere quindi i tre bicchieri di anqua fredda sulla carne, uno alla volta, aspettando ogni volta che sia assorbito il precedente prima di versare l'altro. Coprite quindi la carne con tre tazzoni di bordo tiepido e continuando la cottura a fuoco moderato per un'altra ora circa, con il recipiente coperto.

Togliete quindi la carne, passate brodo e verdure al setaccio e riponete carne e sugo al fuoco, fino ad ottenere una salsa a giusta concentrazione. Lasciate raffreddare la carne ed affettatela. Rimettete le fette ad il sugo al fuoco per servire il brasato ben caldo.






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Zabajone al Barolo Vietti

Ingredienti per 6 persone

6 tuorli d'uovo
10 cucchiai da tavola di zucchero
1/4 di bottiglia di Barolo Vietti
6 palline di gelato crema o vaniglia (facoltativo)

Sbattere le uova con lo zucchero e mettere il recipiente a bagno-maria aggiugendo poco per volta il vino continuando a sbattere con la frusta fin quando sia diventando cremoso (non deve bollire). Togliere dal fuoco continuando a rimestare fin quando sia freddo.

Servire tiepido in coppe di cristallo, aggiungendo a piacimentouna pallina di gelato.
(Questo zabajone può essere fatto anche con il Moscato Naturale, invece del Barolo).






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Re:
rosarossa79, 07/02/2012 21.35:

Zabajone al Barolo Vietti

Ingredienti per 6 persone

6 tuorli d'uovo
10 cucchiai da tavola di zucchero
1/4 di bottiglia di Barolo Vietti
6 palline di gelato crema o vaniglia (facoltativo)

Sbattere le uova con lo zucchero e mettere il recipiente a bagno-maria aggiugendo poco per volta il vino continuando a sbattere con la frusta fin quando sia diventando cremoso (non deve bollire). Togliere dal fuoco continuando a rimestare fin quando sia freddo.

Servire tiepido in coppe di cristallo, aggiungendo a piacimentouna pallina di gelato.
(Questo zabajone può essere fatto anche con il Moscato Naturale, invece del Barolo).



[SM=x1729816] [SM=x1729816] [SM=x1729816] [SM=x1729816] [SM=x1729816] [SM=x1729816]






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