PEPERONCINO
(Capsicum annuum)
Descrizione: ha fusto eretto, foglie lanceolate-ovali fornite di picciolo. I fiori sono di colore bianchiccio.
La fioritura avviene in tarda primavera-estate.
I frutti, di diversa forma e colore, sono una specie di bacca carnosa, cava all'interno.
Ambiente: il peperoncino è una solanacea originaria del centro America ed importata in Europa alla fine del 1500.
Esistono più di 50 specie di peperoncino, con frutti di forma diversa, sapore dal dolce al piccante, e fusto variabile.
Raccolta: il peperoncino viene impiegato per le bacche carnose. Esse vengono utilizzate, in dosi minime, fresche, o più frequentemente essiccate e ridotte in polvere.
Precauzioni: rispettare le dosi.
Fare attenzione a non toccarsi gli occhi dopo aver maneggiato le bacche o la polvere; inoltre questa, se inalata per sbaglio, può causare reazioni pericolosissime.
Un uso elevato può causare infiammazioni gastro-intestinali e renali. Controindicato ai sofferenti di reni, ulcera, gastrite e acidità di stomaco.
Uso: il peperoncino rosso è ricco di vitamina C alla quale si aggiungono quelle del gruppo P, B, E, U, e K2.
La sostanza a cui si deve il caratteristico sapore piccante è la capsaicina.
I semi contengono lecitina, che mantiene elastiche le arterie abbassando conseguentemente la pressione arteriosa.
E' un buon regolatore intestinale in quanto favorisce le digestioni difficili e impedisce la putrefazione delle feci.
La regolare assunzione combatte le vene varicose, l'eccesso di colesterolo, l'arteriosclerosi, tonifica i capillari sanguigni e pare svolga pure un'azione benefica a livello epatico.
Alcune teorie lo dicono in grado di inibire lo sviluppo delle manifestazioni cancerose a livello dell'apparato digerente grazie alle sue proprietà antiossidanti.
Informazioni extra: da molti il peperoncino è considerato un afrodisiaco.
La polvere di peperoncino è usata in alcune armi anti-aggressione per difesa personale, ma se inalata può provocare seri danni.
Alcune specie di peperoncino, seppur coltivate a scopo alimentare, sono considerate anche ornamentali, come il Capsicum annuum fasciculatum, che ha frutti eretti formanti un piccolo mazzo terminale di colore rosso vivo; il Capsicum annuum abbreviatum, che ha piccoli frutti ovale-cordiformi; il Capsicum annuum grossum, che ha frutti oblunghi, larghi, troncati, di colore giallo o rosso.
Il cambiamento ha luogo quando superiamo un ostacolo alla volta!