CAVOLO
(Brassica oleracea)
Descrizione: possiede radice fustiforme e fusto eretto ramoso. Le foglie, di dimensioni notevoli, sono ricoperte da un velo ceroso e hanno forma rotondeggiante. I fiori, di colore giallo, sono disposti in grappoli. Il frutto è una siliqua. La pianta può superare il metro d'altezza.
Ambiente: pianta diffusissima su tutto il globo, ha originato oltre un centinaio di varietà che vengono coltivate nei campi, negli orti, e nei giardini a scopo principalmente alimentare, benchè talvolta siano motivo ornamentale per il colore e le forme che le foglie possono assumere. Come pianta spontanea si rinviene sulle scogliere dell'area mediterranea occidentale.
Raccolta: si utilizzano le foglie le quali formano un caratteristico cuore carnoso. Vengono consumate sia crude che cotte.
Precauzioni: non tutti comunque tollerano questo vegetale che deve essere usato a discrezione.
Uso: è ricco di vitamine soprattutto del gruppo C e di minerali come il fosforo ed il calcio. Il suo contenuto in vitamina C lo rende prezioso per combattere lo scorbuto. Il succo fresco di cavolo aiuta anche a combattere le ulcere duodenali e gastriche e combatte le malattie reumatiche.
Informazioni extra: verdura apprezzata in cucina fin dall'antichità, in cosmesi le sue foglie finemente tritate e applicate sulla pelle del viso servono come maschera di bellezza.
[Modificato da danila555 11/03/2012 17:21]
Il cambiamento ha luogo quando superiamo un ostacolo alla volta!