Il pane al le noci , tipica ricetta trentina, potrà essere una gradevo le sorpresa da offrire agli ospiti nel pranzo di Pasqua.
Ingredienti per il pane al le noci (dosi per 1 pane medio)
* 100 g farina integra le
* 500 g farina tipo “0″
* 150 g gherigli di noci tritati grossolanamente
* 50 g pinoli tritati grossolanamente
* 100 g burro
* 150 ml latte
* 25 g lievito di birra
* sa le q.b.
Preparazione
Mescolate le due farine con il sale e formate una fontana, al centro della quale trsferirete il burro ammorbidito a pezzi e il lievito sciolto nel latte tiepido. Impastate il tutto per 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Quando avrete ottenuto un impasto elastico e morbido, aggiungete poco più della metà del le noci e dei pinoli tritati. Coprite e fate lievitare per circa 1 ora, poi lavorate di nuovo l’impasto e formate il pane tto. Disponetelo su una teglia imburrata e infarinata e fatelo lievitare per un’altra ora. Spennellatelo con acqua e cospargetene la superficie con le noci ed i pinoli rimasti.
Preriscaldate il forno a 240° e infornate il pane per 30 minuti. Sfornate e fate reffreddare prima di servire.