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Bagna cauda

Ultimo Aggiornamento: 15/10/2009 06:41
15/10/2009 06:41
 
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È un antipasto tipico della cucina piemontese. Anticamente veniva usato l'olio di noci che ai tempi nostri è quasi introvabile. Se desiderate rievocare l'antico sapore provate ad aggiungere, schiacciati, due gherigli di noce privi della loro pellicina.
La bagna cauda deve essere consumata molto calda. Per questo motivo viene lasciata al centro del tavolo da pranzo posando, su un apposito fornello, il suo contenitore di terracotta che ha la forma di una piccola padella abbastanza profonda con manico. Esistono anche dei contenitori - fornelletti individuali di terracotta come quello fotografato.
Ingredienti

Per 6 persone
ci serve:

* 450 ml di olio di oliva
* 220 g di acciughe sottosale
* 75 g di burro
* 9 spicchi di aglio

le verdure:

* 1 kg di cardi teneri
* 4 peperoni gialli a listarelle
* 1 verza
* 6 topinambour bolliti
* 1 broccolo bollito
* 1 cavolfiore bollito
* 1 cavolo viola a listarelle
* cavolini di Bruxelles bolliti

Ci piace con...

* Barbera

Procedimento
Iniziando...

Per prima cosa lasciate a bagno nel latte per almeno due ore gli spicchi di aglio. In questo modo saranno più digeribili.

...continuando...

Lavate bene le verdure (solo il cardo, per non annerire, rimarrà fino al momento di andare a tavola a bagno in acqua e limone) e asciugatele bene. Levate alle coste dei cardi i filamenti e tagliateli in pezzi non molto lunghi, spezzettate le foglie della verza, sbucciate i topinambour, dividete a pezzetti il broccolo ed il cavolfiore, tagliate a listarelle i peperoni ed il cavolo viola. Disponete armonicamente tutte queste verdure su varie ciotoline e copritele fino al momento di usarle con un panno.

...proseguendo...

Raschiate con un coltellino le acciughe e togliete loro le lische. Nell' apposito pentolino di terracotta fate sciogliere il burro a fuoco bassissimo, unite l'aglio che avrete scolato dal latte e tritato finemente, lasciando che si disfi senza prendere colore e per ultimo aggiungete l'olio e le acciughe. Fate sobbollire a fuoco bassissimo per circa 10 minuti girando con un cucchiaio di legno in modo che gli ingredienti si amalgamino bene . Deve risultare come una salsetta abbastanza densa.

...ecco fatto

Portate a tavola, appoggiate il pentolino sul suo apposito fornello e intingete in questa salsetta le verdure previamente preparate.

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