Ingredienti:
castagne
1,5 kg di zucchero per ogni 3 kg di castagne
1 limone per ogni 3 kg di castagne
sale
facoltativo un bicchierino di rum per ogni 3 kg di castagne
Nella preparazione della marmellata di castagne la parte più lunga e impegnative è quella che riguarda la fase di pulitura iniziale. Ogni castagna deve essere privata sia del guscio che della pellicina interna. Una volta fatto questo siamo già a metà dell'opera.
Mettere le castagne sbucciate in una pentola, e farle cuocere per mezz'ora in abbondante acqua precedentemente salata.
Dopo mezzora scolarle e, finchè sono ancora calde, tagliarle e metterle in una pentola d'acciaio coprendole con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
Mescolarle bene e rimetterle sul fuoco. Attenzione perchè mentre cuociono occorre continuare a mescolarle con un cucchiaio di legno.
Dopo mezz'ora ancora versarvi il rhum e poi spegnere.
Mettere nei vasetti quando la marmellata è ancora calda, quindi chiudere ermeticamente e conservare a temperatura ambiente
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- Prendi un piatto e tiralo a terra.
- Fatto.
- Si è rotto?
- Si.
- Adesso chiedigli scusa.
- Scusa.
- È tornato come prima?
- No.
- Adesso capisci?