Risotto al nebbiolo con fonduta di castelmagno e tartufo nero
ngredienti:
riso carnaroli, aromi e verdure miste da soffritto, brodo di carne, tartufo nero, 3 bicchieri di nebbiolo d'alba, castelmagno, latte, uova, farina, sale, pepe, olio e.v.o., burro
tritare nel mixer le verdure
tagliare finemente lo scalogno
e farlo imbiondire in poco olio evo
unite subito le verdure e gli aromi tritati
versare il riso mescolando bene
e, come il riso si è tostato, versate il primo dei tre bicchieri di nebbiolo necessari alla bisogna
mescolare sempre e, comne il vino si è assorbito, unite gli altri due bicchieri
unendo il brodo a poco a poco tirate il risotto a cottura e lascire mantecare un poco con un pizzico di burro
Nel frattempo preparare una fonduta mettendo, almeno un'ora prima, il castelmagno a pezzetti in infusione nel latte (deve essere coperto)
mescolare i rossi delle uova (uno alla volta) alla farina, in una pentola a fuoco lento, con una noce di burro
unire il latte col formaggio
sempre a fuoco lentissimo portate a cottura mescolando fino ad ottenere una fonduta cremosa, compatta e lucida
disponete la fonduta nel piatto a specchio e sopra il risotto aiutandovi con uno stampo conico
grattate generosamente il tartufo sopra il piatto, aggiungendo delle lamelle sopra il solo riso caldo
ed ecco il piatto finito, davvero eccellente !!!!
Accompagnate con lo stesso nebbiolo d'Alba,
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- Prendi un piatto e tiralo a terra.
- Fatto.
- Si è rotto?
- Si.
- Adesso chiedigli scusa.
- Scusa.
- È tornato come prima?
- No.
- Adesso capisci?