Il carciofo

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danila555
00sabato 7 aprile 2012 21:02
CARCIOFO
(Cynara scolymus)

Descrizione: pianta dotata di consistente rizoma dal quale si dipartono i fusti eretti e le foglie basali.
Le foglie sono assai grandi, semplici o pennate, verdi nella pagina superiore e argentee in quella inferiore.
I fiori di colore azzurro, sono raccolti in capolini.
Fiorisce in primavera-estate.
La pianta può raggiungere il metro e mezzo d'altezza.

Ambiente: il carciofo è diffusamente coltivato soprattutto nell'Italia centro-meridionale ed insulare.

Raccolta: in cucina si utilizza il capolino e le brattee che lo circondano, mentre in campo fitoterapeutico si impiegano le foglie raccolte in primavera.

Precauzioni: se usato cotto come verdura, il carciofo deve essere consumato subito.
Se ne sconsiglia l'uso alle donne che allattano.

Uso: ortaggio assai stimato, il carciofo è un rappresentante importante delle verdure che ornano le nostre mense.
Questa pianta contiene cinarina, un principio amaro prezioso per la sua funzione epato-renale in grado di influire direttamente sulla coleresi, sulla diuresi, sul metabolismo del colesterolo e dell'urea. Per tali proprietà la pianta si consiglia ai malati di fegato, diabete, arteriosclerosi, artrite, colite, eczema, bile.
Il suo notevole contenuto di ferro, inoltre, lo rende utile a quanti soffrono di anemia ed ai rachitici.
In questo caso sarebbe meglio consumarlo crudo, in quanto la cottura ne altererebbe le proprietà.

Informazioni extra: in cucina il carciofo trova molteplici applicazioni, mentre in cosmesi l'acqua di cottura può essere utilizzata per sciacquare i capelli dopo lo shampoo per rinforzarne il bulbo.
Curiosa è la storia di questa pianta che sembra sia stata ottenuta incrociando specie simili.
Il merito è attribuito ad alcuni giardinieri italiani, ciò probabilmente è vero solo in parte, in quanto specie di dimensioni minori erano già utilizzate nell'antica Roma

[SM=g2814921]
rosarossa79
00domenica 8 aprile 2012 12:09
a me gonfia un po' [SM=g2815016] [SM=g2828528]
danila555
00domenica 8 aprile 2012 12:55
Re:
rosarossa79, 08/04/2012 12.09:

a me gonfia un po' [SM=g2815016] [SM=g2828528]



Forse ne hai mangiati troppi! [SM=g2814964]


rosarossa79
00domenica 8 aprile 2012 12:58
dici? [SM=g2814921]
mebahiah.
00martedì 10 aprile 2012 11:56
Io adoro i carciofi, sia cotti che crudi e ne mangerei sempre!!
figurina
00martedì 10 aprile 2012 17:54
la verdura migliore
rosarossa79
00martedì 10 aprile 2012 17:56
io faccio tanti sottoli con i carciofi
figurina
00martedì 10 aprile 2012 21:08
Re:
rosarossa79, 10/04/2012 17.56:

io faccio tanti sottoli con i carciofi



sì comprese le [SM=g2815016]


rosarossa79
00martedì 10 aprile 2012 21:21
Re: Re:
figurina, 10/04/2012 21.08:



sì comprese le [SM=g2815016]






e tu che ne sai [SM=g2815011]
figurina
00martedì 10 aprile 2012 21:24
Re: Re: Re:
rosarossa79, 10/04/2012 21.21:




e tu che ne sai [SM=g2815011]



me la detto gigi d'alessio [SM=g2814921]


rosarossa79
00mercoledì 11 aprile 2012 07:51
Re: Re: Re: Re:
figurina, 10/04/2012 21.24:



me la detto gigi d'alessio [SM=g2814921]






non e' mai stato nel mio bagno [SM=g2814921]
figurina
00mercoledì 11 aprile 2012 15:36
Re: Re: Re: Re: Re:
rosarossa79, 11/04/2012 07.51:




non e' mai stato nel mio bagno [SM=g2814921]



la tatangelo? [SM=g2814921]


rosarossa79
00mercoledì 11 aprile 2012 18:21
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
figurina, 11/04/2012 15.36:



la tatangelo? [SM=g2814921]






gigi finizio [SM=g2814921]
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