Il sedano

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
danila555
00martedì 15 maggio 2012 22:21
SEDANO
(Apium graveolens)
Descrizione: pianta dal fusto eretto, scanalato, ramificato, ha foglie di colore verde intenso, mono-bipennata sovente con tre segmenti romboidali seghettati.
I fiori sono di colore bianco giallastri riuniti in ombrelle.
La pianta raggiunge il metro di altezza.

Ambiente: il sedano in canna piena e il sedano rapa sono coltivati negli orti e nei campi. Il sedano selvatico, dal quale derivano le varietà coltivate, si differenzia da questi per l'altezza ridotta e le foglie più piccole, l'odore intenso e il sapore amaro. Cresce spontaneo nei luoghi paludosi, nei litorali mediterranei, nei terreni salmastri.

Raccolta: del sedano coltivato si utilizzano le foglie, la radice e i frutti.

Precauzioni: non consumare mai la pianta del sedano selvatico fresca. Il sedano coltivato consumato crudo è poco digeribile.

Uso: usatissima verdura ricca di vitamine, il sedano contiene proprietà che sono soprattutto diuretiche e depurative, per cui il suo uso è di aiuto a quanti soffrono di artrite, reumatismi e debolezza di stomaco.
L'infuso viene utilizzato nei casi di litiasi, ossia per i sofferenti di calcolosi sia renale che biliare, nei casi di aerofagia, e nei casi di tosse dove si dimostra un valido espettorante.
Inoltre l'acqua di cottura del sedano può essere utilizzata per fare gargarismi nel caso di infiammazione del cavo orale.

Informazioni extra: conosciutissimo in cucina, il sedano consumato crudo sembra sia anche uno stimolate sessuale.
Con esso i Romani solevano ornare le tombe dei loro cari.
rosarossa79
00martedì 15 maggio 2012 22:24
io lo amo solo nella salsa di pomodoro
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 15:32.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com