Involtini di melanzane e ricotta

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cherubina_g
00lunedì 15 febbraio 2010 09:47


Ingredienti
2 melanzane
150 grammi di prosciutto cotto
500 grammi di ricotta
maggiorana
basilico
prezzemolo
erba cipollina
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
q.b. di sale
pepe
1 porro


Preparazione
Tagliare a fette le melanzane dalla parte della lunghezza e grigliarle. Tritare il prezzemolo, la maggiorana, l'erba cipollina, il basilico, ed il prosciutto cotto, quindi unire il tutto alla ricotta, condire con un goccio di olio, il sale ed il pepe. Farcire le fette di melanzane ed arrotolarle per formare degli involtini che fermerete legando dei nastri di porro, ottenuti dalle parti verdi dello stesso precedentemente sbollentato. Disporre su un piatto da portata e servire.
)Elettra(
00lunedì 15 febbraio 2010 13:09
Questa sara' una delle ricette che provero'.

Grazie Cherubina!
rosarossa79
00lunedì 15 febbraio 2010 13:10
mi sa che e' davvero buono
cherubina_g
00sabato 19 maggio 2012 08:08
Ingredienti
Ingredienti per la ricetta degli involtini di melanzane (dosi per 4 persone)
2 melanzane grandi
250 grammi di mozzarella
200 grammi di ricotta
1 manciata di foglioline di basilico
130 grammi di prosciutto cotto
50 grammi di formaggio grattugiato
1 spicchio d’aglio
2 cucchiaio d’olio d’oliva + 1 cucchiaio per ungere
1 litro di passata di pomodoro
Sale abbondante
Pepe


Preparazione
Taglia le melanzane a fette abbastanza sottili dopo averle lavate.
Metti le fette a strati in una ciotola cospargendo ogni strato con il sale. Lascia riposare per circa 1 ora, quindi sciacquale e strizzale bene.
Procedi a cuocere ogni fetta di melanzana alla griglia oppure su una piastra rovente per circa 3 minuti per lato.
In una padella fai rosolare l’aglio nell’olio, poi aggiungi la passata di pomodoro ed elimina l’aglio. Lascia cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti dopo aver salato leggermente e aver regolato di pepe.
Sistema ad una estremità di ogni fetta di melanzana un pezzo di mozzarella, una strisciolina di prosciutto, una cucchiaino di ricotta e una foglia di basilico, poi arrotola ogni fetta e forma gli involtini.
Disponi gli involtini in una pirofila unta, versa sopra agli involtini la salsa di pomodoro ancora calda e cospargi con il formaggio grattugiato.
Passa nel forno ben caldo a 180 gradi per circa 10 / 15 minuti. Puoi servire gli involtini caldi, tiepidi oppure freddi.




cherubina_g
00sabato 19 maggio 2012 08:08
Quale tipo di melanzana usare per gli involtini


Come spiegato nel procedimento, le melanzane vanno ‘pretrattate’ lasciandole spurgare per qualche ora dopo averle affettate e messe sotto sale. Questo vale per le melanzane ovali e viola scuro, nonchè per le nere estive (solo nel qual caso non vadano fritte), mentre per le melanzane violette tonde (quelle chiare con polpa soda e compatta) questo procedimento si può anche saltare perchè sono molto dolci in quanto hanno meno semi (sono proprio i semi a dare all’ortaggio quel gusto tendente all’amaro). In definitiva si possono usare quasi tutti i tipi di melanzane, anche le rosse o le bianche, da evitare solo le melanzane lunghe perchè troppo scomode da usare per realizzare degli involtini.
rosarossa79
00sabato 19 maggio 2012 11:17
a me le melanzane piacciono in tutte le salse
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