La cipolla

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
danila555
00mercoledì 29 febbraio 2012 20:57
CIPOLLA
(Allium cepa)
Descrizione: pianta dotata di grosso bulbo di forma rotondeggiante ricoperto da tuniche carnose.
Il fusto si presenta ingrossato alla base e slanciato nella parte superiore.
Dalla base dipartono le foglie tubolari vuote all'interno e alquanto allungate.
All'apice del fusto sorge un'ombrella dalla forma rotondeggiante, composta da tanti piccoli fiorellini bianco verdastri.
La fioritura avviene in estate. La pianta può raggiungere il metro d'altezza.

Ambiente: originaria dell'Iran, la cipolla è coltivata fin dall'antichità.
Oggi ne esistono numerose varietà che si differenziano per colore e forma del bulbo.
E' diffusa in tutto il mondo.

Raccolta: si utilizza il bulbo raccolto a tarda primavera o in estate prima che la pianta fiorisca, quando la parte aerea tende ad essiccare, onde non perdere parte dei principi attivi in esso contenuti.

Precauzioni: sconsigliato l'uso alle puerpere, ai malati di fegato, a quanti soffrono di cattiva digestione, a quanti sanguinano con facilità.

Uso: è un alimento eccellente, ricco di vitamina C e sali diuretici. Il basso contenuto di zuccheri la rende preziosa ai diabetici e la sua azione diuretica la fa consigliare a chi soffre di affezioni urinarie.

Informazioni extra: la storia della cipolla si perde nella notte dei tempi, da sempre è stata consumata in grandi quantità, ed ha molteplici utilizzi in cucina.
Per uso esterno, in campo cosmetico, può essere impiegata per frizionare le pelli troppo screpolate o rovinate dai foruncoli.

[SM=g2814917]
rosarossa79
00mercoledì 29 febbraio 2012 21:05
io l'adoro
tutto ha un altro sapore con la cipolla
figurina
00mercoledì 29 febbraio 2012 22:23
avete mai provato la marmellata?
rosarossa79
00mercoledì 29 febbraio 2012 22:27
no,ma forse quella non mi piace
danila555
00mercoledì 29 febbraio 2012 22:28
Re:
figurina, 29/02/2012 22.23:

avete mai provato la marmellata?



Di cipolle!!!???

NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO


figurina
00mercoledì 29 febbraio 2012 22:41
Re:
rosarossa79, 29/02/2012 22.27:

no,ma forse quella non mi piace



è come fai a dirlo ? [SM=g2814934]

Ingredienti

Alloro 2 foglie
Chiodi di garofano 2-3
Cipolle di Tropea 1 kg
Cognac 1 bicchierino

Uvetta sultanina 2 cucchiai
Vino bianco (o rosato) 1 bicchiere
Zucchero semolato 300 gr
Zucchero di canna 300 gr

■ Preparazione




Sbucciate e lavate le cipolle, asciugatele, tagliatele a metà e poi affettatele in modo sottile.

Ponete in una capiente ciotola le cipolle affettate e aggiungete gli zuccheri, l’alloro, i garofano">chiodi di garofano, il Cognac e il vino. Mescolate bene e lasciate macerare per almeno 6 ore gli ingredienti, mescolando di tanto in tanto.

Trascorso il tempo necessario, ponete gli ingredienti in una pentola, aggiungete l’uvetta sultanina che avrete precedentemente ammorbidito ammollandola in acqua tiepida, e fate bollire a fuoco bassissimo per il tempo necessario affinché il tutto si addensi (circa 25-30 minuti).

marmellata. Poi spegnete il fuoco, invasate la marmellata, chiudete i vasetti con i loro coperchi e, quando saranno freddi, fateli bollire in acqua per circa 20 minuti.

A raffreddamento avvenuto potrete togliere i vasetti dall’acqua, asciugarli e riporli in un luogo fresco e buio.


rosarossa79
00mercoledì 29 febbraio 2012 22:42
con cosa si mangia?
figurina
00mercoledì 29 febbraio 2012 22:49
Re:
rosarossa79, 29/02/2012 22.42:

con cosa si mangia?



col pane che fai tu [SM=g2828529]


figurina
00mercoledì 29 febbraio 2012 22:52
formaggi,come il Pecorino, il Parmigiano, il Provolone o i formaggi affumicati

vari tipi di carni come maiale, selvaggina o cacciagione, meglio se cotti arrosto:)
rosarossa79
00giovedì 1 marzo 2012 18:42
cmq spesso uso anche quella liofilizzata
li digerisco di piu
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 09:27.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com