00 28/02/2013 13:20
La pasta di riso
La pasta di riso è un’altra alternativa gustosa e salutare alla normale pasta di grano duro soprattutto per chi, come i celiaci, deve attenersi ad una dieta priva di glutine. Inoltre, il suo apporto calorico è leggermente più basso rispetto alla pasta di semola (336 cal vs 353 cal) ma dà un maggior senso di sazietà: il riso, infatti, assorbe più acqua del frumento e garantisce quindi una resa maggiore. Devono fare attenzione i diabetici perché ha un indice glicemico maggiore. Questa pasta non ha additivi né conservanti ed è piacevole anche per coloro che, pur potendo mangiare la normale pasta di frumento, soffrono di problemi digestivi. In Italia la pasta di riso è commercializzata - in quasi tutti i formati tipici - dalle ditte produttrici di riso. Esistono, però, anche varietà asiatiche che sono caratterizzate da una lavorazione del riso meno simile a quella tradizionale della nostra pasta. La differenziazione della pasta di riso rispetto a quella normale consiste nella composizione delle sostanze naturali presenti nei semi. La componente che è presente nel frumento, e che rende possibile sia la panificazione che la produzione di pasta, è infatti il glutine. Invece, nel prodotto di riso tale elemento non è presente (e per questo non è assimilato dai celiaci) e l'impasto è interamente fatto di semola di riso.
Isabella Quercia






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- Prendi un piatto e tiralo a terra.
- Fatto.
- Si è rotto?
- Si.
- Adesso chiedigli scusa.
- Scusa.
- È tornato come prima?
- No.
- Adesso capisci?