Sulle ali della Fantasia...

Impepata di cozze

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    figurina
    Post: 10.655
    Città: BEINASCO
    Età: 48
    Sesso: Maschile
    00 19/09/2009 11:14



    Informazioni generali
    Preparazione: 10 min
    Cottura: 10 min
    + il tempo per la pulizia delle cozze
    Dosi per 4 persone

    Ingredienti necessari
    Aceto - 1 spruzzo (in alternativa del vino bianco) Aglio - 1 spicchio Cozze - 2 kg
    Olio - 1/2 bicchiere Origano - 1 manciata Pepe - in abbondanza
    Prezzemolo - tritato

    Presentazione
    A ‘mpepata e cozze, come viene chiamata a Napoli l'impepata di cozze, è uno dei piatti della cucina italiana più semplici da preparare ma allo stesso tempo uno dei più gustosi e graditi, grazie anche alla sua versatilità: può essere, infatti, servito sia come antipasto che come secondo di pesce.
    Sembra, però, che l'impepata di cozze non abbia avuto lo stesso successo in passato, quando era consumata esclusivamente nelle regioni meridionali e non era considerata un piatto degno di nota.
    Addirittura il grande Artusi, padre della cucina italiana, esclude l'impepata di cozze (e un po' le cozze in generale) dal suo famosissimo libro "la scienza in cucina e l'arte del mangiar bene".
    Va al salentino Vincenzo Corrado il merito di aver rivalutato (per ovvi motivi) la ‘mpepata inserendola nel suo ricettario "cuoco galante".
    Preparazione
    La prima cosa da fare, e anche la più noiosa, è pulire e raschiare bene...anzi benissimo le cozze
    Una volta pulite le cozze, scaldate in un tegame l'olio con l'aglio e aggiungete le cozze; coprite il tegame e fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace agitando ogni tanto il tegame per fare uscire il sughetto dalle cozze, fino a quando le stesse si saranno aperte.
    Verso fine cottura aggiungete abbondante pepe nero, il prezzemolo, una spruzzata di aceto e una manciata di origano.
    Togliete la vostra ‘mpepata e cozze dal tegame e servite ben caldo!
    Consiglio
    Ricordate di pulire sempre accuratamente le cozze in acqua corrente strappando via anche la barbetta e spazzolando poi le cozze possibilmente con una spazzola di metallo.
    Se volete aggiungere quel non so che alla vostra impepata potete accompagnarla con delle belle fette di pane casereccio abbrustolito e delle fette di limone per coloro che amano il limone sul pesce.
    Curiosità
    Secondo la tradizione popolare Napoletana, le cozze sono più buone da mangiare nei mesi senza "R", mesi in cui sarebbero più piene e gustose.







    "passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

    "Nemmeno la luna è perfetta. E' piena di crateri. E il mare? Nemmeno lui! Troppo salato.
    E il cielo? Sempre così infinito...Insomma, le cose più belle non sono perfette. Sono speciali"

    io non sono mai stata perfetta
    ho sempre dato il peggio di me
    ma tu sei SEMPRE STATO il centro della mia vita
    la prima cosa
    e' stato bello...



    la persona che mi ama ha due cuori
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    cherubina_g
    Post: 6.900
    Città: MILANO
    Età: 38
    Sesso: Femminile
    00 19/09/2009 12:05
    Quindi Gennaio, Maggio, Giugno, Luglio e Agosto.

    Anch'io le pulisco con la spazzolina di metallo, inatti quando abbiamo ospiti a cena dicono sempre che come le pulisco io, neanche al ristorante.. solo che è di un rognoso..






    ‎"We need each other". Bill Clinton