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CIPOLLA
(Allium cepa)
Descrizione: pianta dotata di grosso bulbo di forma rotondeggiante ricoperto da tuniche carnose.
Il fusto si presenta ingrossato alla base e slanciato nella parte superiore.
Dalla base dipartono le foglie tubolari vuote all'interno e alquanto allungate.
All'apice del fusto sorge un'ombrella dalla forma rotondeggiante, composta da tanti piccoli fiorellini bianco verdastri.
La fioritura avviene in estate. La pianta può raggiungere il metro d'altezza.

Ambiente: originaria dell'Iran, la cipolla è coltivata fin dall'antichità.
Oggi ne esistono numerose varietà che si differenziano per colore e forma del bulbo.
E' diffusa in tutto il mondo.

Raccolta: si utilizza il bulbo raccolto a tarda primavera o in estate prima che la pianta fiorisca, quando la parte aerea tende ad essiccare, onde non perdere parte dei principi attivi in esso contenuti.

Precauzioni: sconsigliato l'uso alle puerpere, ai malati di fegato, a quanti soffrono di cattiva digestione, a quanti sanguinano con facilità.

Uso: è un alimento eccellente, ricco di vitamina C e sali diuretici. Il basso contenuto di zuccheri la rende preziosa ai diabetici e la sua azione diuretica la fa consigliare a chi soffre di affezioni urinarie.

Informazioni extra: la storia della cipolla si perde nella notte dei tempi, da sempre è stata consumata in grandi quantità, ed ha molteplici utilizzi in cucina.
Per uso esterno, in campo cosmetico, può essere impiegata per frizionare le pelli troppo screpolate o rovinate dai foruncoli.

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