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Ingredienti per il Nocino (dosi per circa 2 litri di liquore)


35 noci ancora con il mallo tenero
1 litro di alcol a 95°
800 grammi di zucchero
700 ml di acqua
Mezza stecca di cannella
6 chiodi di garofano
Mezzo limone (scorza)

Lavare i malli di noce e tagliarli in quattro parti (usare dei guanti per proteggere le mani ed un coltello molto ben affilato).
Mettere quindi i frutti in un vaso di vetro trasparente, aggiungendo i chiodi di garofano e la cannella, finendo con la scorza di limone (solo la parte gialla).
Coprire il tutto con l’alcol e per due mesi posizionare il vaso al sole, talvolta aprendolo per mescolarne il contenuto.
Trascorso questo periodo si procede a filtrare il preparato attraverso una garza pulita e a diluire l’alcol con lo sciroppo raffreddato, precedentemente preparato facendo scaldare l’acqua e lo zucchero in un pentolino, portandoli ad ebollizione e mescolandoli per qualche minuto.
A questo punto si passa alla fase dell’imbottigliamento e dell’invecchiamento: trasferire il liquore in una o più bottiglie, preferibilmente scure, chiudere ermeticamente e fare riposare in luogo fresco ed asciutto per circa 1 anno.
Come ottenere un ottimo nocino
Per ottenere un ottimo nocino bisognerà avere l’accortezza di seguire scrupolosamente alcune fasi. Innanzi tutto bisogna scegliere le noci verdi quando sono ancora tenere e senza essere sciupate, la giusta consistenza va verificata tagliando in due il frutto immaturo, che dovrà risultare morbido. L’aggiunta delle spezie, in molte ricette casalinghe del nocino, è facoltativa: l’importante è non eccedere nella quantità, in modo tale che il liquore conservi il suo aroma autentico e sia armonioso al palato. I tempi di maturazione del nocino sono lunghi, si parla di almeno un anno (due sarebbe meglio), ma già dopo sei mesi può essere assaggiato per verificarne la fragranza.


Fonte: www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-nocino/1746/






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